Карл Улоф Ларссон и Карин Ларссон: основоположники «шведского стиля» в интерьере задолго до IKEA. В
Светлое пространство, яркие, чистые цвета деталей и веселая функциональность - основные элементы шведского интерьера, каким мы его знаем главным образом по ассортименту известного бренда IKEA. Однако, истоки этого стиля ведут к маленькому дому семьи шведских художников Карла и Карин Ларссон.
Novosel.kz приглашает вас полюбоваться иллюстрациями этого дома и улыбнуться узнаваемости деталей.
В конце 19 века стандартным воплощением жилого пространства в Швеции, как и во всей Европе, считались темная мебель, величественность обстановки и приглушенные цвета. Все изменилось в 1909 году, после публикации книги акварелей, рисунков и рассказов художника Карла Ларссона под названием «Дом под солнцем» («Лилла Хюттенс»), которая сразу стала бестселлером в Европе — в течение трех месяцев со старта продаж было продано 40 000 экземпляров. Далее книга многократно переиздавалась. Главной изюминкой книги стали иллюстрации семейной жизни Карла и Карин Ларссонов с детьми в интерьере их шведского дома.
Мать Карла была прачкой, а отец - простым рабочим. Отец был очень жесток к жене и детям. В конце концов мать с детьми оказались на улице. Мать стирала бельё чужим людям, снимала угол в доме, переполненном другими нищими семьями. «Нищета, грязь и порок процветали там, бурля и тлея, пожирая и разлагая тела и души. Унылая и тягостная атмосфера, царившая в доме, была самой благоприятной средой для холеры», — позже писал художник.
В возрасте 13 лет, по совету своего учителя из школы для бедных, куда ходил мальчик, Карл поступил в школу при шведской Королевской академии искусств. Позже Карл смог подрабатывать ретушером и карикатуристом в нескольких шведских изданиях. Это позволяло парню сносно существовать, поддерживая мать и брата. Талант молодого художника не остался незамеченным, в возрасте 23-х лет Карл получает королевскую медаль.
Ларссон отправляется в Париж для последующей учебы. Здесь Карл работает над собственным стилем, который в дальнейшем искусствоведы будут соотносить с влиянием японской живописи. Карла не увлек ультрамодный в те годы импрессионизм. Он отдает предпочтение акварели. Стиль акварельных работ Ларссона называют воздушным, наполненным светом. Он характеризуется искусной организацией поверхностей и линий, а также чистыми радостными красками.
В Париже Карл встречает главную награду своей жизни – дочь зажиточной шведской семьи, художницу Карин Бергее, которая вскоре стала его женой. Семья получила в подарок от родителей супруги маленький дом в окрестностях Сундборна. Этот дом супруги назвали «Лилла Хюттнас» и обустроили по своему вкусу. Карин проявила истинный талант дизайнера. Многие детали интерьера усадьбы, в частности, характерные для современного шведского декора занавески и коврики, выполнены Карин на домашнем ткацком станке. Художники воспользовались идеями провинциального густавианского стиля - легкость, воздух, простая белая мебель, деревянный пол, - и дополнили деталями красного, зеленого, голубого цвета. Ключевой идеей дома было впустить в комнаты солнце и лето в суровом шведском климате.
Судьба подарила чете 8 детей. Карл много рисовал семью в стенах своего «солнечного дома». Альбомы Ларссона – это отраженная в рисунках концепция образа жизни. Счастья и уюта. Изображения помещений схожи с композицией современных интерьерных фото. Постепенно вырабатывается творческая манера художника – вместо привычного письма цветовыми оттенками приходит линейный стиль, четкие черные контуры и множество деталей, наполненных цветом.

Благодаря акварельным картинам и иллюстрациям дома, изданным в книгах по искусству, «Лилла Хюттанс» прославился на всю Швецию, а образ дома стал характерной чертой шведского дизайна интерьера, каким мы его знаем по сей день.
Гостиная в «Лилла Хюттенс» характеризуется как типичная «шведская комната» и в Швеции, и за границей.
Мы узнаем скандинавские мотивы в интерьере спальни Карла: белые стены, белая мебель, дощатый пол и голубые, красные детали декора.
Дизайн детской: белый, красный, зеленый.
Оригинальна для Швеции начала 20-го века столовая: мебель красного цвета, красные детали интерьера и стены, обшитые зелеными панелями. Выше панелей – полочки с декоративными тарелками и безделушками.
Сейчас «Лилла Хюттенс» принадлежит потомкам Карла и Карин и открыт для посещения туристами с мая по октябрь.
Современный интерьер столовой

Ларссоны были поражены успехом книги «Дом под солнцем» немецкого издательства. Самыми значимыми своими работами Карл Ларссон считал монументальные полотна и фрески для школ, музеев и других общественных зданий. Его последнее творение, картина маслом «Зимняя жертва» (6 метров × 14 метров) выполнялась по заказу Национального музея в Стокгольме, стены которого уже украшали несколько работ Ларссона. Картина была завершена в 1915 году. Однако, совет музея отклонил заказ.
Картина "Зимняя жертва" (Жертва короля Домальда в храме в Уппсале)
В своих мемуарах Ларссон писал: «Я с тяжелым сердцем признаю, что это меня сломило! И все же, вероятно, так и должно было произойти, потому что интуиция в очередной раз мне подсказывает, что эта картина, со всеми ее недостатками, в один прекрасный день, когда меня уже не станет, будет удостоена куда более лучшего места.» В 1919 году художник скончался от инсульта.
В 1987 году картина бесплатно предлагалась Национальному музею. При условии, что она займет пустую стену, для которой писалась. Однако музей вновь отклонил предложение, и картину купил японский коллекционер. Только в 1997 году, после восторженных отзывов о выставке картины, музею удалось ее выкупить с помощью частных пожертвований. Теперь «Зимняя жертва» демонстрируется на том месте, для которого и была написана почти век назад.
По материалам сайтов kulturologia.ru, nordicdesign.ru
#идея #мебель #шведский #скандинавский #IKEA #дом #стиль #картины