Как организовать ремонт в новостройке без ошибок и простоев. P.S. А вы уже купили карманную рулетку?

Итак, вы получили ключи от квартиры, а знакомые посоветовали вам бригаду мастеров.

Novosel.kz опросил людей, познавших толк и нервы в ремонте, а также тех, кто его делает. Предлагаем вам воспользоваться советами бывалых: с чего начать и как не допустить досадных ошибок.

Думаем, что базовые нюансы пригодятся и счастливым обладателям вторичного жилья. Поехали!


ДО ПРИГЛАШЕНИЯ РЕМОНТНОЙ БРИГАДЫ.


1. Берем в руки рулетку. Начинаем с планировки помещений и расстановки мебели, сантехники и электроприборов.

  • Электропроводка и сантехнические трубопроводы прокладываются на стадии черновой отделки до устройства стяжки пола. Вам предстоит достаточно быстро дать ремонтной бригаде план-схему прокладки трубопроводов и мест расположения розеток и выключателей. Кроме того, когда сантехник придет монтировать трубопровод, стены и перегородки в местах его прокладки должны быть готовы. Т.е. эти два вида работ желательно делать параллельно.


Результат: Вы быстро подготовите рабочей бригаде план работ по возведению перегородок, сантехнике и электрике. Позже мебель не закроет розетки и выключатели, их будет достаточно, освещение будет продумано, а подводка к сантехприборам расположена там, где требуется.


Попросите в отделе продаж вашего жилого комплекса распечатку плана квартиры с рекомендуемой планировкой. Замеряем и указываем в плане длины всех стен, ширину простенков, выступов, расстояния между стенами (они могут быть неровными), ширину окон и дверных проемов.


Далее на листочке бумаги в клетку (да-да!), либо на плане от застройщика, либо в Microsoft Office Visio, или в одной из бесплатных программ для планировки, что есть в интернете, вычерчиваем в точном масштабе свою квартиру. И стараемся в этом же масштабе расположить перегородки, мебель и сантехнику. Размеры дивана, кухни, стола, кровати и техники можно прикинуть по собственному имуществу.


Все это можно поручить дизайнеру за умеренную плату. В умеренную плату не входит дизайн помещения с красивыми картинками. Только замеры и план расстановки мебели с планировкой квартиры. Дизайнеры это делают.


Также можно попросить совета о планировке у бывалых на нашем форуме.


  • Если вы хотите спланировать свою квартиру не так, как это предусмотрено проектом, заранее обговорите с застройщиком вопрос о возможности такой перепланировки и о том, кто займется регистрацией перепланировки в государственных органах. Ваша с соседями задача - возложить эту миссию на застройщика. В противном случае вам лично придется ходить по инстанциям или платить немалые деньги за услуги специалистов.


2. Рисуем план электрической сети квартиры.

Исходя из планировки квартиры с мебелью, определяемся с положением, количеством и видом розеток и выключателей, а также с выводами под светильники, ТВ, вытяжку и кондиционер.


Не забудьте подумать о том, где будет интернет - роутер, где, возможно, понадобится подключить еще один ТВ или стационарный компьютер. Будет ли подогрев полов. Нужна ли точечная подсветка, и требуются ли розетки в санузлах и подсобных помещениях. Розетки для варочной поверхности, вытяжки, посудомоечной машины, электрической духовки, СВЧ и дополнительных светильников над столешницей можно спрятать в кухонных шкафах.


На всякий случай: Для навесного телевизора розетки размещаются там, где непосредственно будет расположен телевизор - за экраном, который замаскирует все провода. Розетка для кондиционера не требуется, либо должна быть в месте, где он навешивается.


На плане электрической сети квартиры вам потребуется четко указать электрику расстояния от стен и пола, в пределах которых вы хотите разместить приборы. Также нужно будет сообщить высоту розеток и выключателей относительно пола.


Результат: типичный простейший план электрической сети, который ждут от вас в бригаде, выглядит так.



3. Убеждаемся, что прораб принимает ваши условия финансовых расчетов.


  • И вы верно понимаете друг друга в том, что:

будет составлен договор оказания услуг. Средства на приобретение материалов и оплату за работы будут выплачиваться вами поэтапно, на основании сметы от прораба, его расписок на случай получения аванса, чеков и фактически выполненных работ.

А также узнайте, имеет ли прораб клиентские скидки у продавцов материалов.


Это нормальная практика. В любом случае, лучше проговорить эти аспекты заранее, нежели позже пытаться решить проблемы в процессе ремонта.


Также стоит понять, когда и каких специалистов вам будет нужно пригласить отдельно, вне бригады (например, электрика, сантехника).

4. Находим унитаз для бригады!

  • Это сложившийся порядок на рынке ремонта. Спросите у прораба - возможно, у бригады есть свой унитаз. Но как правило, это забота заказчика. К унитазу также понадобится гофра, шланг для воды и вентиль. Ещё один шланг и вентиль также нужен на водопроводную трубу: мастера будут пользоваться водой.


Где взять унитаз? Можно купить новый дешёвенький или б/у, но можно немного сэкономить. Кто-то из ваших соседей уже закончил ремонт и выбрасывает временный унитаз . Поговорите с людьми из КСК или охраны дома: они знают, в какие дни приезжает машина для вывоза строительного мусора. Покараульте во дворе и вы бесплатно получите временный унитаз.


НАЧИНАЕМ РАБОТЫ.

5. Трубы отопления на полу (черновая отделка помещения)

Что делать, чтобы уменьшить риск прорыва труб под полом, решает каждый хозяин сам. Есть несколько вариантов размещения труб, о которых мы поговорим в другом посте. Большинство заливают эти трубы в стяжку пола.


  • Не жадничайте и переварите заново все трубы, которые получили от застройщика. Пусть эти работы лучше будут сделаны под вашим контролем. СФОТОГРАФИРУЙТЕ до устройства стяжки расположение всех ваших труб, чтобы в дальнейшем знать их размещение при аварии или сверлении пола.


Если диаметр труб отопления и горячей воды 20 мм, возможно, стоит установить трубы в 25 мм для большей теплоотдачи. Также лучше заменить алюминиевые радиаторы на биметаллические.

6. Сносим неугодные стены/перегородки, возводим новые.

Заранее определитесь с порядком вывоза строительного мусора и заложите эти расходы в бюджет.

Если требуется замена входной двери от застройщика, то самое время это сделать. Поскольку от нее будет определяться уровень пола.

7. Производим разводку электрокабелей.

У вас есть план, который вы предоставите электрику. Стоит также перепроверить что он предлагает и подробнее поинтересоваться какие материалы предпочтительней приобрести.


  • СФОТОГРАФИРУЙТЕ все готовые кабели, дабы в дальнейшем не нарушить проводку при сверлении стен или пола.


8. Заливаем стяжку.

Здесь следуем рекомендациям бригады. Для полного высыхания потребуется несколько дней. За это время прораб сообщит вам какие материалы нужно купить для следующих работ.

9. Выводим стены и потолки.

  • Стоит убедиться, что пол, потолки и стены составляют ровные горизонтали и вертикали по всему помещению. От этого зависит как в дальнейшем смонтируются трубы, лягут кафель и напольное покрытие, встанет мебель.

10. Монтируем перегородки и конструкции из гипсокартона.


Не забудьте составить точный чертеж со всеми размерами длины, ширины, толщины. Где смонтировать и в каком виде.


Коробы вытяжки лучше звукоизолировать. Если газовую трубу вы хотите закрыть коробом, обязательно предусмотрите устройство люка или отверстия для вентиляции. Следует уточнить требования безопасности для источников газа в жилом помещении, установленные техническим регламентом.


  • Несколько советов бывалых:

  • не стоит монтировать из гипсокартона перегородки с дверями, ибо эти перегородки резонируют при захлопывании двери;

  • обязательно предусмотрите звукоизоляцию перегородок, примыкающих к стоякам канализации, унитазу или ванной;

  • не забудьте утеплить стены, примыкающие к подъезду, деформационному шву и лифтовой шахте;

  • предусмотрите ревизионные люки в коробах, скрывающих трубопроводы и вентили водопровода и канализации.


Опросите уже заселившихся соседей о звуках в доме. Монолитные дома страдают большой слышимостью. Возможно, стоит потратиться на звукоизоляцию. Самое время.


11. Выводим трубы для сантехники и канализации.

Проверьте диаметр стояков. Обговорите его со специалистом в контексте где и как будет размещаться унитаз, кухня и ванная. Возможно, стоит договориться с соседями и заменить канализационный стояк на больший диаметр.


Не забудьте про полотенцесушитель. Вы также должны знать, где конкретно разместить краны для ванной и умывальников.


  • Унитазы должны размещаться максимально близко от стока в канализацию. Как бы ни хотелось красиво установить унитаз вот в том, дальнем углу от стояка, не нужно рисковать получить засор. Простое правило: чем меньше поворотов канализационной трубы, тем лучше.

Труба стоков из ванной и кухни монтируется под уклоном по направлению к стояку.



12. Устраиваем черновой пол в санузлах.


  • Стоит проложить черновой пол полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции на случай аварий и устроить порожки у дверей санузлов.


Устанавливаем, при необходимости, устройства теплого пола.



13. Определяемся, стоит ли менять окна и входную дверь от застройщика.


Не секрет, что они могут быть дешевыми.


А значит, окна могут страдать недостаточным ассортиментом открывания или оказаться с щелями. Если нужно заменить только створки или добавить варианты открывания, проконсультируйтесь в оконных мастерских. Не всегда нужно тратиться на демонтаж и установку нового окна. Кстати, у вашего застройщика могут быть свои требования к цвету и виду окон на фасаде.


Осмотрите внимательно примыкание оконного блока с оконным проёмом и убедитесь, достаточно ли строители запенили щели между ними. Попросите своего мастера дополнительно заполнить пеной сомнительные места.



14. Левкасим и делаем откосы.


Здесь стоит положиться на рекомендации мастеров о материалах. Не забудьте про строительную ленту для стыков гипсокартона, во избежание трещин.


Далее работники спросят у вас про потолочные галтели, если в них есть нужда.



15. Устанавливаем ванну и переходим к укладке кафеля (или другого материала).


К этому моменту у вас должен быть готов план раскладки, а также сам материал. План раскладки или монтирования материала нужен как для кухни, так и для санузлов.


Для кухонного фартука принимаются примерно следующие размеры: высота нижних шкафов гарнитура со столешницей 85-86 см, расстояние от нижних шкафов до кромки верхних - около 60 см.


Стоит также помнить, что производители красок имеют линейку очень стойких материалов для кухонь и санузлов. Возможно, стоит взглянуть в этом направлении.


Что касается кафеля, то полезно следить за ровной линией его укладки, обговорить с мастером предельную толщину швов затирки. Следует также учесть, что плитки одного ассортимента из разных партий могут отличаться размером друг от друга в несколько миллиметров. Поэтому план раскладки нужно обсудить детально. Закуп кафеля делать с учетом 30% на вставки и брак.


Общее правило: чтобы ваши пол и стены выглядели красивыми, раскладка кафеля начинается от видимого места, фокуса, куда падает взгляд. Если требуется обрезать часть плитки, то раскладка делается от центра поверхности с тем, чтобы обрезанный кафель лежал симметрично по обе стороны и имел равную ширину.

Если кафель или керамогранит имитируют камень, желательно подбирать такой ассортимент, чтобы характерный рисунок камня варьировался хотя бы 4 раза. И договориться с кафельщиком произвольно чередовать варианты. Тогда результат будет смотреться более натурально.



16. Окрашиваем, монтируем или декорируем потолки.


Если вам достаточно окраски эмульсией, спросите у своих мастеров недорогой, но хороший вариант. Они знают что нужно купить, чтобы не переплачивать за покрытие от новомодных брендов.



17. Укладываем пол, следом устанавливаем коробки дверей.


Важно контролировать соблюдение мастерами технологии укладки пола.

Стандартная раскладка предполагает начало работ от окна.

  • Если пол нелегко частично разобрать в случае аварии, то предпочтительней укладывать его отдельно в каждом помещении так, чтобы стык напольных покрытий из разных комнат приходился на вход в дверные проемы.


Стандартная ширина межкомнатной двери 80 см, ширина двери для санузла 60 см. Плюс дверная коробка. Механизм раздвижных дверей обычно крепится на стену или потолок и не имеет деталей на полу.


17. Вы на финишной прямой! Красим, декорируем, оклеиваем обоями стены.

Покупаем плотную пленку, картон и укрываем новые полы, включая санузлы.

Объем приобретаемой краски легко рассчитать, исходя из нормы расхода, указанной на упаковке, советов ваших мастеров, плюс 20% на доделки и резерв.

Количество рулонов обоев рекомендуем увеличить на запас метража в 30%, а если обои с рисунком - до 40%.


18. Устанавливаем сантехнику.



При установке унитаза важно убедиться, что отверстие его слива выше выхода канализационной трубы.


Если вы планируете купить готовую тумбу для раковины, желательно заранее монтировать выводы водопровода и канализации, исходя из размера и расположения ниши для коммуникаций в конкретной выбранной модели. Поскольку они бывают разные по размеру и расположению.


Легкого и эффективного ремонта! Мы с вами!


В дальнейших статьях мы подробно разберем каждый из этапов ремонта и попросим наших уважаемых мастеров поделиться с нами важными моментами.


Читайте также:


Микродом на четверых под Минском за $3300


Картины, фото, постеры в современном интерьере: 7 важных нюансов


#ремонт #своимируками #строительство

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
БУДЬТЕ С НАМИ
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ
Тегов пока нет.

 

© 2019 www.novosel.kz Авторские права защищены 

 

Статьи сайта носят авторский характер, либо подкреплены ссылкой на первоисточник.

Копирование и репостинг статей разрешены только при условии наличия мета-ссылки на наш сайт

www.novosel.kz

 

© 2019 Proudly created with Wix.com

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

КОНТАКТЫ

Email:       novoselforum@gmail.com

Тел.:        +7 777 970 86 01

КККоличество посещений
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now