Ремонт в санузлах. 7 важных моментов, чтобы не нажить проблем.

Понятно, что мокрая зона жилья требует особого внимания. Тем более, если она находится в многоквартирном доме. Кроме того, это одна из самых затратных и долговечных опций. Вам жить со своей ванной многие годы.


Здесь найдется описание последовательности ремонтных работ в новостройке.

© homeklondike.site

В этой статье постараемся охватить ключевые моменты ремонта ванной комнаты и туалета.


1. Точная планировка санузла.


На момент ремонтных работ у вас должен быть:

  • точный план расположения сантехники и вывода системы водопровода и канализации;

  • фронтальный план каждой стены с указанием высоты, на которой будут расположены раковина, унитаз, гигиенический душ, смесители и розетки.

Почему: это важно для дальнейшей работы сантехника, электрика, монтирования коробов и перегородок, а также убережет от неприятных накладок в бытовом использовании.


О том, как бесплатно просчитать планировку санузла в специальной программе для неспециалистов, novosel.kz делился здесь. Подойдет и тетрадный листок в клетку.

Дизайнеры рекомендуют принимать минимальный размер туалетной кабины 80х120см. Центр унитаза желательно фиксировать на расстоянии около 40см от боковой стены. Эти же параметры применимы, если унитаз размещается в ванной комнате.

Минимальный размер прохода между предметами (например, ванная - унитаз) - 50 см. Комфортное - 75-80 см.

Высота стандартного унитаза 41 см, специалисты рекомендуют поднять подвесной унитаз на более удобные 45-47 см от пола.

Средняя глубина унитаза-моноблока 60-70см в глубину плюс до 20 см для подвода фановой трубы.

Средний размер системы инсталляции для подвесного унитаза около 60см х 25см, глубина всей конструкции с унитазом - 80 см.

Высота раковины определяется, исходя из вашего роста или подходящего вам ассортимента мебели и сантехники. Если вы планируете купить готовую тумбу для раковины, желательно заранее монтировать выводы водопровода и канализации, исходя из размера и расположения ниши для коммуникаций в конкретной выбранной модели. Поскольку они бывают разные по размеру и расположению.


Габариты ванн и душевых кабин есть на сайтах производителей.

2. Контроль устройства канализационных стоков.

Случается, что тройник в канализационном стояке расположен слишком высоко над уровнем пола по вине застройщика. Из-за этого сложно выдержать положенный уклон канализационных труб. В этом случае приходится делать новую врезку в канализационный стояк.


Часто сантехники просто подходят к решению вопроса и предлагают установить на этот участок стояка муфту или трубу меньшего диаметра. В процессе эксплуатации это приведёт к засорению стояка.


Для этих случаев стоит найти и установить специальный компенсатор.


При прокладке канализационного стока от ванны следует помнить, что должен соблюдаться уклон трубы в 2 см на каждый метр расстояния до стояка. Устанавливать ванну под уклоном к стоку не требуется. Днище современных ванн устроено с учетом этой необходимости.

3. Контроль прокладки труб.

Существуют два базовых способа прокладки водопровода: коллекторный и последовательный.


Коллекторный - наиболее эффективный способ с точки зрения пропускной способности водопровода. Поскольку подключение происходит путем подведения отдельных труб от главного коллектора к точкам водозабора. Однако, этот вариант значительно дороже в монтаже и требует специального места для размещения самого коллектора. Этот способ обязателен в с большим количеством потребителей.

Большинство владельцев квартир выбирают более экономный и эстетичный последовательный способ, когда монтируется поочередное подключение труб от стояка к сантехнике и смесителям.


Главный недостаток последовательного способа - проблема в обеспечении равномерного напора воды при одновременном включении нескольких приборов.


Этот недостаток можно скорректировать, если разводку от стояка выполнить трубопроводом наружным диаметром 25 мм, а от него к сантехприборам - диаметром 20 мм. В этом случае, при пользовании оборудованием, первоочередно размещенным вдоль трубопровода, напор воды в дальних приборах не снизится.


4. Обязательная гидроизоляция пола.

Гидроизоляция пола до укладки напольного покрытия убережет ваш карман в случае прорыва труб полотенцесушителя, поломки стиральной машины и т.д. Уложить ли простой полиэтилен или прибегнуть оплатить более профессиональные материалы - выбор есть. Стоит поручить этот вопрос опытным мастерам.

Установка порожка на входах в санузлы - предмет споров поборников дизайна и строителей. Просто имейте в виду - строительные нормы предполагают наличие порога на входе в ванную и туалет. Это уберегает от затопления остальную площадь жилья.


Также не стоит экономить на укладке напольного покрытия (кафеля и т.д.) под встраиваемой ванной. Это также послужит дополнительным барьером в случае аварии.


5. Люки доступа к трубам, зашитым в короб.


Не забудьте оставить люки доступа к трубам, особенно к трубам в районе стояков, если вы приняли решение эстетично закрыть их коробом и внешней отделкой.


Почему: они спасут вас в момент установления причины протечек от соседей сверху или в случае претензий в ваш адрес от соседей снизу.


В продаже есть как готовые дверцы под внешнюю отделку, так и бюджетные пластиковые накладки на шурупах.


6. Контролируемая вентиляция помещения.


До начала ремонта в санузлах стоит проверить состояние вентиляции в помещении. Она может оказаться забитой мусором или в результате строительно-ремонтных работ.


Почему: плохая циркуляция воздуха приведет к его застою, запахам и размножению грибков.


Поднесите зажженную спичку к вентиляционному отверстию и оцените тягу при открытой и закрытой двери санузла.


Обычно открытого отверстия с решеткой недостаточно. Стоит задуматься об установке принудительной вентиляции. Хотя бы специальным встроенным вентилятором.


А в совмещенных санузлах с перегородкой в области унитаза - потолочной системы вентиляции.

Чтобы вентилятор воздуховода не надоел звуками, советуем предусмотреть отдельный выключатель.


7. Укладка кафеля для встроенных ванн.

© kitchenbathdesign.com


В процессе ремонта ванной комнаты специалисты советуют соблюдать следующую последовательность: выравнивание стен, установка ванны, укладка кафеля и прочих от борта ванной по направлению вверх. Тогда первая линия кафеля опирается на ванну.


Почему:

  • существенный риск, что ванна не встанет вплотную к стене после укладки кафеля. Зазоры не эстетичны, в них скапливается вода и грязь;

  • герметик, которым придется обработать стык, портится со временем;

  • не всегда красивая геометрия плитки в области примыкания к ванне.

Легкого вам ремонта! Мы с вами!


Была ли полезной эта статья? Делитесь в комментариях и поддержите нас соцсетях.


Читайте также:


Как организовать ремонт в новостройке без ошибок и простоев. А вы уже купили карманную рулетку?

25 идей для тех, кого волнует зонирование пространства




#ремонт #строительство #санузлы

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
БУДЬТЕ С НАМИ
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ
Тегов пока нет.

 

© 2019 www.novosel.kz Авторские права защищены 

 

Статьи сайта носят авторский характер, либо подкреплены ссылкой на первоисточник.

Копирование и репостинг статей разрешены только при условии наличия мета-ссылки на наш сайт

www.novosel.kz

 

© 2019 Proudly created with Wix.com

 

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

КОНТАКТЫ

Email:       novoselforum@gmail.com

Тел.:        +7 777 970 86 01

КККоличество посещений
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now